?

Log in

No account? Create an account
профиль

шарлотка с яблоками



Почему-то у многих хозяек такая простая вещь, как шарлотка, редко получается хорошо. Расскажу про рецепт моей бабушки, он очень простой и никогда не подводит )

Берем шесть маленьких или пять больших яиц, отделяем белки от желтков, стакан сахара (добавить к нему чайную ложку ванильного сахара), стакан муки, три-четыре кислых зеленых яблока. Все это нужно приготовить заранее. Яблоки почистить и нарезать немелкими кубиками, духовку поставить разогреваться до 180 градусов, форму смазать маслом, отмерить сахар и муку.

Теперь готовим:
Хорошо взбить белки. Бабушка говорила, что главный секрет хорошего взбивания в том, чтобы форма была абсолютно сухой и чтобы к белкам не попало ни капельки желтков. Взбивать надо в одном направлении на самой большой скорости до того состояния, чтобы миску можно было перевернуть, а белки не выпали ) Потом продолжая взбивать, немножко уменьшаем скорость миксера и начинаем потихоньку подсыпать сахар. После сахара - аккуратно добавляем желтки. Не прекращая взбивать ставим самую маленькую скорость миксера и начинаем аккуратно всыпать муку. Все, тесто готово.

Берем две столовые ложки теста и размазываем по дну формы. Высыпаем сверху резанные яблоки. Можно их чуть присыпать корицей. Заливаем тестом. Выкладывайте его осторожно, чтобы не повредить пузырьки. Ставим в горячую духовку, выпекаем около сорока минут, готовность проверяем на зубочистку. Если пирог торжественный, то можете его остудить прямо в открытой духовке и форме, так он точно не опадет. А можно сразу вынуть, накрыть форму тарелкой и перевернуть шарлотку на нее. Сверху посыпьте сахарной пудрой для пущей красоты.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ММммммм! красотища! и наверняка вкуснотища! :) и без соды совсем?
дада. сода все испортит и это будет что угодно, только не бисквит. и невкусно.
спасибо, все ищу отпимальный рецепт шарлотки, сегодня приготовлю
ого, знакомый рецепт! меня тоже ни разу не подвел
я готовлю нечасто, но шарлотка получается классная (только ее и пеку)
только белки от желтков не отделяю, яйца - три шт., в тесто 2-3 ст.ложки сметаны. И главное - крем, который не перебивает, а подчеркивает вкус шарлотки: сметана, немного кофе, много какао, корица, нейтральный джем/варенье/мед для сладости + 2-3 капли рома/виски.

А ведь классическая шарлотка вроде как из сухарей делается:))

это уже сметанное тесто, не бисквитное )
но тоже, думаю, очень вкусно.
Все так, но белки от желтков не отделяю. И чтобы взбить их до нужной консистенции, правило одно, взбивать миксером ровно 10 минут. Ни разу не подвело :)
да, в настоящей классической шарлотке надо взбивать вместе, не разделяя )
я дала рецепт бисквитного теста, оно обычно немножко пышнее шарлоточного.
Спасибо тебе, добрая женщина!
Cпасибо огромное!!!

Обожаю, когда ты делишься "кулинарными хитростями".
У Грэтхен загорелись глазки. Есть пара яблок и груши. Испеку к воскресному чаю! Спасибо!
у нас с Ваше
у моей бабушки с Вашей рецепт совпадает слово в слово почти)
после яблок даже читать не стала - уже истекла слюной :)
люблю их очень в печеном виде.
вставлю опять свои ееврейские 5 копеек.
я клала тут банан с водой вместо яиц. и тоже было классно :)
а масло брала грецкого ореха.
ну, это тогда какой-то другой пирог вышел? не бисквит ))
наверное, у тебя классно получается! с удовольствием попробовал бы, если довелось бы угоститься "твоей шарлоткой")
Да, шарлотка вышла безусловно волшебная!
А при скольких градусах выпекать? У нас тут спорец разгорелся, мечемся между 180 и 220.
180 или чуть меньше.
супер!
у меня, кстати, такой же рецепт. только после муки я миксером уже не взбиваю, мешаю ложкой.
фамильной серебряной.
обычно до утра мой пирог не доживает :)
то есть муку вмешиваете уже ложкой?
я в классических рецептах встречала именно ваш вариант )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>