?

Log in

No account? Create an account
профиль

10897815_10203082235526105_2102386224186677431_n

Уже несколько лет каждую Хануку ищу рецепт идеальных пончиков, перепробовала миллион рецептов – и все не то! Оказалось, что просто не стоит изобретать велосипед: пончики по госту! Именно такие, как нужно: тонкие, воздушные, с большими дырками внутри. Идеальные!

265 гр муки первого сорта
8 гр свежих дрожжей или 3 гр сухих
2.5 гр соли
30 гр сахара
190 г воды
1 яйцо
15 гр маргарина или растительного масла
Пудра для посыпки.

Вымешать все ингредиенты до получения гладкого теста. Ни в коем случае не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки! Именно в таком тесте – главный секрет воздушности и пористости. Закройте миску с тестом пленкой и дайте выбродить четыре часа, в процессе обомните его от одного до трех раз.

Смажьте стол растительным маслом (снова – никакой дополнительной муки, используйте масло, чтобы тесто не прилипало к рукам, идеально для этого подойдет масло в спрее). Отделяйте от теста небольшие кусочки, формуйте из них шарики и укладывайте на смазанный маслом стол. Сверху тоже сбрызните маслом и накройте пищевой пленкой. Дайте им сорок минут, чтобы подняться. Нагрейте масло, в каждом шарике делайте пальцем дырку, немного растягивая пончики (можно покрутить на пальце)) и опускайте в горячее масло. Оно должно быть горячим, но не максимально: у моей плиты, например, 14 степеней нагрева, я жарю на 11-12. Обжаривайте пончики с двух сторон, выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками и, с помощью маленького ситечка, сразу посыпайте сахарной пудрой. Есть сразу, горячими.

Я жарю их по одному в крошечной кастрюльке, чтобы использовать как можно меньше масла )

Еще почему-то мало, кто знает, но дрожжевое тесто отлично хранится в холодильнике, его можно дня четыре хранить под крышкой, каждый день доставать и жарить по несколько пончиков, чтобы они всегда были свежими и горячими. А от того, что тесто будет подходить долго и на холоде, оно только вкуснее станет.

Comments

Красивый, как цветок! С Новым годом, Алина! Всего наилучшего в 2015-м!
Хорошо что я не люблю пончики, а то бы кинулась проерять :) С Новым годом!

з.ы. >> А от того, что тесто будет подходить долго и на холоде, оно только вкуснее станет.
Так я открыла лучшее тесто для пиццы :)
спасибо, что поделились! обязательно попробую :)
А в филипсовой аэрофритюрнице не пробовали их жарить, интересно? :)
не, там точно не выйдет: тесто слишком жидкое, просто протечет сквозь решетку.
ясно, спасибо!
Хм, пока идеальными у меня числились пончики из будки у Останкинского пруда - но ехать 23 км за пончиком... Надо попробовать)))
Очень жидкое тесто.Практически один к одному по муке и жидким составляющим.Что то мне не верится. что смогу его гладко замесить и потом через 4 часа положить шарики на стол.Сомнение берет.Может от муки зависит?
это будут довольно жидкие шарики ) но когда они поднимутся, они станут чуть более плотными за счет пузырьков воздуха внутри. в этом весь смысл: если вы хотите очень нежную текстуру и большие дырки, то тесто должно быть жидким. попробуйте, а потом уже возвращайтесь с мнениями.
http://plyonka.livejournal.com/1548.html тут очень близкие картинки к тому, что должно получиться )
Ну пока тесто стоит.Попробую, потом напишу впечатления.Оченьлюблю пончики.
Ну в общем изжарила пончики.Всем очень понравились.Только муки я еще в самом начале добавила немного.Со стола снимались не плохо.Мука то разная бывает по клейковине.Ну и огромное спасибо за рецепт.Муж ел и вспоминал,как покупал еще в Москве по 5 копеек пончики и кофе с молоком.Вот такой был сегодня случайный прыжок в прошлое.Спасибо вам еще раз.

Edited at 2015-01-07 04:12 pm (UTC)
не за что ) рада, что понравилось!
Алина, спасибо за рецепт! Это песня, а не пончики! Сегодня пробовала делать их)

Edited at 2015-01-09 02:37 pm (UTC)
ура )
Большущее спасибо! получилось восхитительно!
ура ))