?

Log in

No account? Create an account
профиль

После приезда в Израиль, я поняла, что мне очень тяжело вести блог. Часто у нас совсем разный контекст ) Поэтому я пишу какой-нибудь легкий, забавный пост, который жители России воспринимают ровно так, как я задумала – и на который обижается, кажется, половина жителей Израиля. Я прихожу в ужас, пишу пост с объяснениями – и выясняется, что ими я оскорбила ту половину, которую не успела обидеть первым постом. А дальше я уже сижу и боюсь: что ни скажешь – все плохо.

Многие восприняли мой пост о работе новых репатриантов в том смысле, что я свысока отношусь к физическому труду и к тем, кто этим занимается. Да, же сама недавно планировала пойти подработать в кафе или в каком-нибудь магазине одежды – и для языка, и для погружения в среду, и вообще. Вы же меня и отговорили от этой идеи )

Вопрос не в том, что работать "на уборках" – это фу и ужас. А в том, что это отличный выход, когда нет никакого другого выхода. Но современный мир предоставляет большинству новых репатриантов множество возможностей для работы и самореализации! И почти все они – перспективнее уборок. Все, что даст человеку язык, опыт, строчку в резюме – перспективнее. Мне тут кто-то недавно оставил комментарий, который, судя по задумке, должен был оскорбить меня: "Везде нужны секретарши на пять тысяч". Но веселье в том, что я бы с большим удовольствием сейчас подработала секретаршей за пять тысяч. И потому что деньги, и погружение в языковую среду. И однозначно – лучше скажется на моей будущей карьере (чем бы я ни стала заниматься), чем уборки чужих квартир.

Поэтому у меня и вызывают удивление опытные репатрианты (а кому как не им знать, как начинать с нуля!), которые запугивают новеньких и буквально отговаривают их даже от попыток найти работу по специальности! Хотя опыт всех вокруг показывает, что это не очень сложно. У меня есть только одна подруга, у которой пока не получилось с работой, но она юрист и у нее очень тяжелая семейная ситуация. Все остальные – работают и работают хорошо. Так зачем же отговаривать людей и настраивать их на бесперспективную работу, когда рядом есть перспективная и за бОльшие деньги? Вот это и вызывает обиду и недоумение.

И еще смешное. Мне часто в комментариях пишут: ну, с вашими деньгами! Или: с вашими связями!.. Так вот: 1. по израильским меркам – мы бедные. Прямо вот совсем-совсем бедные ) Настолько, что я печалюсь о дороговизне куриц в израильских магазинах и огорчаюсь тому, что два подрастающих организма в нашем доме могут слопать эту самую курицу буквально в один присест! Изначально мы рассчитывали на другой курс доллара, из-за которого наши зарплаты стали вдвое меньше, на сдачу квартир, на меньшие траты в Израиле. Так что – мы бедные, это, временами, тяжело и неудобно, но не смертельно. И уж тем более – не унизительно. Заработаем со временем ) 2. И накоплений у нас никаких нет. Вообще. Весь опыт моих родителей, бабушек и дедушек говорил о том, что копить деньги в России – не имеет никакого смысла. Они или сгорят, или пропадут, или обесценятся. Поэтому меня всегда учили щедро тратить, а не собирать. Так что мы ехали безо всяких запасов.

3. У нас тут нет никаких родственников. То есть, формально, есть – бабушкин брат, который видел меня два или три раза в жизни, и в последний раз мне было восемь лет. Но, насколько я поняла, он не очень хочет встречаться, а навязываться мы не хотим. 4. Еще год назад у нас тут не было не то, что друзей, но даже близких знакомых. Самым близким человеком была моя френдесса из жж, с которой мы никогда не виделись. Поэтому все наши "связи" – это те люди, с которыми мы познакомились вот тут, в фейсбуке за прошедший год. (Еще один аргумент к тому, почему я не хочу уходить под замок – слишком хороших людей мне приносит фейсбук, ради них не жалко потерпеть и плохих). И с которыми нам еще только предстоит познакомиться )

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Меня пугают люди, которые заранее готовят к чему-то плохому. Вот к тем же "уборкам" - оно же в их глазах плохое, они так и говорят - не надейтесь на большее. А на самом деле - это их личное видение ситуации, это они не смогли бы скорее всего найти ничего кроме этих "уборок" (я очень ценю любой труд, и уборки в том числе, они просто для примера взяты).

Мне сложно представить ситуацию, в которой вы не сможете (по мнению опытных репатриантов) найти приемлемую для вашего уровня жизни, опыта и образования работу. Естькуча вакансий в Израиле и фриланс, есть дистанционная работа (ведь после переезда в Израиль вы не потеряли квалификации), есть масса новых форматов ведения бизнеса и диалога с конечным работодателем, а также есть то, что сложно уложить в стандартный CV - собственное мнение, например, умение делать красиво и комфортно всем.

А по поводу связей и денег - даже в голову не берите. Люди, которые завидуют чужим связям и деньгам, считают что с помощью этих слагаемых можно стать практически небожителем. Что, в общем-то, нифига не правда.)
Мне когда-то советовали идти работать на завод консервировать помидоры, как раз сразу после переезда в США. И было очень неудобно говорить, что я надеюсь на большее. Это какой-то устаревший стереотип, что образование и опыт из другой страны не считаются и что нужно начинать с совершенного нуля. Удачи вам:)
спасибо )) хотя у меня есть знакомый миллионер, который-таки консервировал помидоры. но недолго, пары недель ему хватило )
все эти "хорошо вам" - от зависти. когда людям хочется тоже что-то поменять, но страшно.
удачи Вам и сил!
Отличный пример того, что эмоции и подетксты в интернете теряются и читающий придает им тот смысл, который придает, и вовсе не факт, что это тот смысл, что вкладывал автор :) Вот прям шикарная иллюстрация к твоему крику души "кто вы такие, чтобы учить меня жить" :)
Алина, не обращайте внимание! Пишите как есть, это же ваши мысли! А при желании можно обидеться на что и как угодно...
очень актуальный для меня пост. у меня российский диплом, и я иду в сша на свою первую работу в качестве продавца-консультанта в большом супермаркете)) подзаработаю, с людьми буду болтать - не то чтобы у меня с языком проблемы, но так... для порядку надо)
я никогда на ваши посты не обижалась, вы очень хорошо пишете.
спасибо!
Алина, вас очень интересно читать. Спасибо, что рассказываете правду о том, как адаптируетесь.
Не знаю как сейчас,но те кто приехал в 91-92 не все,но почти все прошли через уборки и никто из за этого не умер. Только уборку в то время было найти нелегко. Мне в пятницу,свободную от курса, уборка досталась по знакомству. Мы с этой бабушкой потом несколько лет встречаясь обсуждали детей и внуков. Секретарь за 5000 - это просто находка, если не в русскоязычной фирме, возможность таки выучить язык. Главное в алимовской жизни не слушать нытиков
я понимаю, что никто от уборки не умер. но зачем гнать людей на уборки чуть ли не насильно, когда им лучше работать по специальности, пусть за небольшие деньги?
Алина, я удивлена. Мои слова о связях вы поняли как-то превратно, хотя я ведь объяснила, что имею в виду профессиональные связи, рабочие контакты, а вовсе не блат.
Вы предлагаете посчитать деньги в вашем каормане, говоря:
" 1. по израильским меркам – мы бедные. Прямо вот совсем-совсем бедные)"? :)) - нет, вы не бедные. У вас есть доход от квартиры и хорошая работа в российских изданиях. Про мужа не знаю.

"Поэтому у меня и вызывают удивление опытные репатрианты (а кому как не им знать, как начинать с нуля!), которые запугивают новеньких и буквально отговаривают их даже от попыток найти работу по специальности! Хотя опыт всех вокруг показывает, что это не очень сложно."
Зачем же верить кому-то? Вы журналист, проведите журналистское исследование :) Попробуйте устроиться на реальную работу в Израиле, желательно по специальности, конечно, и напишите, что получилось :) У вас даже есть фора в виде прекрасного жилья в Раанане, на которое вам хватает потому, что есть московская квартира, без этого вы бы снимали или что-то намного скромнее в центре, или пришлось бы выбирать где-то подальше, где дешевле, и, соответственно, хуже с работой. Я в свое время работала в русских изданиях, не заметила, чтобы их журналисты особо шиковали.
Потом вы сможете нам рассказать из первых рук, что получилось :)
Я, правда, не в Израиле, а в Германии, но могу только сказать: ставьте для себя самую высокую планку в смысле работы и двигайтесь к цели, даже если все вокруг будут твердить, что это нереально. Ничего невозможного нет! Чем вы будете заниматься "в пути" - не так важно. Удачи с языком: это самая главная высота на пути к цели.
Про "богатеев" все как-то очень забавно думают. Я уже пять лет гоняю по миру, работаю дайвинг инструктором, денег оч. мало, но мы, живя как гопники, умудряемся выкраивать деньги, например, на два месяца гуляния по Мексике. И все считают что и зарплаты у нас какие-то нереальные (500 евро, если че) и вообще что у нас где-то счета в швейцарских банках. А на самом деле просто живем со своими телефонами за 700 р и столетней техникой и старыми шмотками, по полгода живем в комнатах где один матрас из мебели - вот и все секреты ))
Алина, Вы только не обижайтесь, ладно? Но с моим знакомством с ценами в Раанане, назвать бедными людей, которые по приезду сразу сняли дачу в Раанане, у меня не получается. Еще раз извините.
у нас не дача, а небольшая совсем квартира ) и да, на нее уходят все наши деньги.
Эмоциональный накал ответов не означает, что народ обижается :)
В Израиле наличие/отсутствие подходящей работы зависит от места.
Я, например, после первого собеседования решила для себя, что не ищу работу по специальности. Не знаю до сих пор, правильно ли поступила.
Конечно, у каждого в Израиле свой путь и свой опыт, и да он сильно разнится в зависимости от года репатриации, а еще от характера человека и его коммуникабельности и энергичности).

Я никогда не работала в Израиле не по специальности, мне даже иногда неудобно перед друзьми, когда начинаются воспоминания о том, как все проходили процесс становления в новой стране, у меня не было никаких уборок, подработок в магазине или официанткой. Что возможно ускорило бы мой процесс интеграции).


Кстати, на тот момент у меня бы такое и в голове не уложилось, видимо я была тогда слишком молода и заносчива, потому тупо искала работу по компьютерному дизайну, и уже через неделю работала, правда за копейки и не в самых лучших условиях и с дальними поездками. А еще через месяц поняла, что надо учить язык и состредоточиться только на этом и ушла, училась полгода, обрастала знакомствами и уже по окончании курса "алеф" практически сразу стала работать на нормальных условиях во вполне приличной фирме, ещё и права качала.

И еще жизнь полна счастливых случайностей, у меня случилась история с учительницей в ульпане, она была хорошая душевная женщина, мне как-то захотелось персонально отметить ее труд, и к почти самому окончанию я сделала для нее маленькую картину в одной из программ, работающих с трехмерной графикой, в сюжете было ещё и ее изображение, и всякие приколы, которые были у нас в обучении, получилось забавно. На следующий день позвонил ее сын и сказал, что увидел эту картинку, что они в компьютерной фирме ищут дизайнера и не могла бы я выслать резюме и прийти на встречу. Так что жизнь полна интересных оборотов событий, главное - быть открытым миру.

Вы, конечно, не бедны)), у вас действительно есть некоторый багаж за плечами и доход, люди в 90-е приезжали с одним чемоданом, навсегда теряли связь с родиной, близкими, оставляли государству квартиры, паспорта, платили деньги за разрешение на отъезд. Это была другая ситуация.

Им было сложно воспринять свой новый статус, вчера он был заведуюшим психиатрическим отделением городской больницы, главным инженером, переводчиком с французского, работающим только с иностранцами, а сегодня он в новой стране, без языка и своего прежнего статуса (примеры моих близких).

Это была ломка для многих, им да приходилось идти на самые простые работы, потому-то они и советуют от чистого сердца любому приезжающему - будьте готовы к любому повороту событий, ведь вам как-то надо будет кормить семьи.

Но к счастью мир изменился, возможностей для заработков стало больше, а потому надо искать свой комфортный путь к успеху. Вам большой удачи и исполнения самых дерзких планов.

Edited at 2015-10-24 07:11 pm (UTC)
вы круты )
с другой стороны, тогда люди уезжали от голода и чуть ли не войны, а приезжали в место, которое им казалось воплощенным раем, местом с несоизмеримым уровнем жизни и возможностей. а у нас получается немножко иначе. как мне сказала одна девушка: вы жалуетесь, что в израиле мало сортов йогурта, а я в принципе о существовании йогурта только в израиле и узнала..
После Вашей фразы о том, что у нового репатрианта материальный вопрос более-менее решён (цитирую по смыслу) я Ваши рассуждения о репатриации воспринимаю исключительно как юмористические :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>