?

Log in

No account? Create an account
профиль

апельсиновый кекс

Я просто обязана поделиться рецептом самого вкусного (и самого простого) кекса в мире! Даже не кекса, как мы его представляем, а супер-воздушного, супер-мягкого и невероятно мягкого мандариного чего-то, у чего пока нет названия на русском )) Вот такого вот:



Прелесть израильской жизни, которую мне пока трудно осознать: когда я решила испечь этот кекс, то поняла, что дети только что съели все мандарины! Пару минут я грустила и придумывала варианты... А потом пошла в наш крошечный садик (всего три дерева )) – и нарвала наш первый урожай. Они зеленые, но сладкие внутри. Оказывается, что у многих диких мандаринов при созревании лопается кожица – они самые вкусные из всех. Вот они:



Внутри ярко-желтые, очень красиво:


Рецепт я взяла отсюда, он поразительно простой! В чаше соедините сахар (225 гр.) и масло (225 гр.), взбейте миксером до пышного белого крема. Масло должно быть комнатной температуры – и с этим у меня всегда проблемы, я не умею планировать торты и кексы настолько заранее, чтобы вовремя достать масло из холодильника. Поэтому я режу его на несколько кусков, кладу в стеклянную миску и ставлю три раза на десять секунд в микроволновку. Так что через полминуты оно у меня уже становится нужной температуры ) Вот так должно получиться:



Потом добавляем по одному четыре яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы тесто было пышным-пышным. Каждый раз благодарю всех богов за планетарные миксеры: в то время, как он взбивает, ты спокойно отмеряешь следующие ингредиенты, готовишь форму и так далее. С ручным готовить было гораздо менее удобно и все выходило гораздо медленнее. В борке еще очень радует автоматический таймер – ты всегда знаешь, сколько времени взбиваешь тесто, поэтому оно всегда получается именно таким, как задумано.

Когда масло с сахаром и яйцами превратилось в супер-воздушную массу, добавляем туда 225 грамм муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Лучше всего сначала перемешать разрыхлитель с мукой, а потом добавить все вместе в тесто. Собственно, это практически все с тестом! Ну, только если вы не решите добавить туда апельсиновую или лимонную цедру, что я бы очень советовала ) Мандариновую не надо, она не такая ароматная.

Дальше можно действовать двумя способами: смазать маслом форму для капкейков насыпать на дно каждой формы немного сахара, положить кружочек мандарина, тесто (не повторяйте моих ошибок, тесто не должно доходить до края формы!), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.



Или – положить в форму для хлеба пекарскую бумагу, смазать ее маслом, посыпать сахаром, выложить дно кружочками мандарина, положить тесто, со всей дури ударить формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и поставить на час в разогретую до 180 градусов духовку.


После достать из духовки, дать остыть в форме и только тогда вынимать. Маленькие кексики я сфотографировать не успела, их съели, поэтому пришлось на следующий день печь большой кекс ))



В общем описывать приготовление – сложнее и дольше, чем готовить! Всем очень советую.

P.S. Я сейчас посмотрела несколько сезонов "Лучшего повара Америки" с Гордоном Рамзи и с восторгом обнаружила, что они пользуются точно таким же, как у меня, миксером Bork. Только там он идет под другой торговой маркой, но это точно он, я его внимательно рассмотрела со всех сторон ) И он правда выдерживает любые, самые безумные нагрузки! Вот, он, моя прелесть:





Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Вопрос,плиз

Кружки Мандаринов чистить от кожицы?

Re: Вопрос,плиз

лучше почистить ) с кожицей – только если она супер-тонкая и вы любите горечь – я люблю, например.
Какой чудесный рецепт, спасибо! Как раз думала, что бы интересного приготовить завтра на девичник с подругами ;))
Только сейчас сижу и вижу, что название кекса Апельсиновый, а в рецепте мандаринки. Так задумано или можно и апельсины использовать? А еще, теперь хочу такой миксер как у вас
перепутала ) можно туда любые сочные фрукты или ягоды. апельсины будут просто отлично. а миксер – очень удобный, люблю его сильно! и не надо миллион всяких деталек хранить и собирать, он всегда сразу готов к работе )
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
кекс и есть. мандариновый. почему нет?
мне кажется, что кексы более плотные и сухие )
Рецепт почти идентичен рецепту приготовления мягкого печенья "Мадлен " разница только в добавлении в тесто лимонного сока и размерах выпекаемого) очень вкусный рецепт ) классика!

Edited at 2015-10-31 08:35 pm (UTC)
в эпоху фитнесса такие калорийные штуки!

На фото очень все красиво. Попробую обязательно, спасибо за рецепт )

спасибо )
225 грамм масла + 225 грамм сахара, Карл!
Столько жира и сахара в одном рецепте!
Оттого и вкусный конечно, верю.
Наверно калорийность просто шкалит...
как так можноо убиваться из-за калорийности
В Лучшем поваре не Bork, а Kitchenmag, тоже отличные миксеры
вы хотели сказать – китчен эйд? ) это только в первом сезоне, кажется. а потом борки под маркой бревиль )
По-моему, вы сейчас совершенно походя разрушили Великий Миф Борк. О том, что они - российская компания, открывшая производство в Германии))) Миром правит Китай. Особенно - миром мелкой (в т.ч. и кухонной) техники. Интересно, буждет ли после вашего поста борзый Борк подавать в суд на "Лучшего повара Америки", или у них хватает тямы тягаться только с Редмондом.
Искала борк на амазоне, не нашла, только на российских сайтах. Рецепт отличный, обязательно попробуем, мы любим кексики :)

Надо будет попробовать! У нас дома KitchenAid, у свекрови уже лет 20 служит) не ломался ни разу

А какая именно KitchenAid модель у вас?

Спасибо за рецепт!

бисквит виктория, бисквит виктория)) он рулит, да. для лучшего результата можно взвешивать яйца. то есть я так обычно и делаю, освобождаю яйца от скорлупы, взвешиваю, а уже от этого количества пляшу)) как-то так, если с модификациями:

(нет, это не реклама себя, это так и осталось единственным роликом, просто он смешной)


Edited at 2015-11-01 01:37 am (UTC)
вкуснота какая, обязательно попробую, спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>