timbuktoo (timbuktoo) wrote,
timbuktoo
timbuktoo

Categories:
Я очень боюсь писать этот пост – потому что явно его воспримут в политическом смысле. А я хочу в психологическом, да. Я просто вижу, сколько в Израиле возятся с Сашей и вообще нашей адаптацией... И представляю, что было бы, если бы мы, например, были таджикскими эмигрантами в Москве. Понимаете, такой странненький мальчик с тиком, который ходит по стеночке, не смотрит в глаза, категорически отказывается общаться с людьми вокруг. Явно не понимает ни слова. И не пытается. Причем, агрессивно не пытается. Рисует в тетрадках для занятий скелеты и умирающих людей. Сотни маленьких трупов в каждой клеточке тетради. Каждый урок. Несколько месяцев подряд. Домашних заданий, понятно, не делает. Его матерь, которая тоже не сильно в ладах с реальностью и на своей волне. Приходит на встречу с учителем, перепутав и день, и время – и начинает внезапно рыдать в кабинете секретаря. Жестами объясняет, что это от нервов и просто накопилось. И продолжает рыдать, не в силах остановиться. Жестами пытается объяснить, что от тех же нервов забыла английский.

Ну, объективно же выходит, что сильно проблемная семья. Даже опасная где-то. И все эти полгода нам – один волонтер, другой, третий, пятый. Вы не волнуйтесь, это нормально, у ребенка стресс. Вы ему обязательно организуйте русскоязычных друзей и досуг на русском – он должен иметь точку комфорта, место, где его понимают, и где он полностью может выразить себя. Вы на него не давите, оно придет. Главная цель на этот год – найти хотя бы одного хорошего друга. А про учебу вы подумаете после, никуда от вас эта учеба не денется. Какой он молодец, что придумал выражать агрессию, злость и обиду в рисунках! Конечно, у любого нормального ребенка после переезда будет и агрессия, и злость, и обида! Было бы странно, если бы их не было. Я нашла русскую соседку, она перевела все задачи по математике из контрольной на русской (Тут я представила себе московскую учительницу: "Я нашла соседа, который перевел для тебя все задачки на таджикский. Можешь выполнить контрольную на любом удобном тебе языке, я договорилась с соседом, что он будет мне помогать с проверкой и переводами твоих работ"). Я знаю, что сейчас все скажут, что это все другое дело. Но я уверена на все сто процентов, что если к любому ребенку приложить столько же усилий, любви и понимания, сколько прикладывают тут к Саше, то с ним будет то же самое дело. Вот.

ПС. Да, недавно Саша какими-то шутками и дураковалянием сорвал урок музыки. Он что-то говорил, а весь класс в ответ ржал. Учительница пришла к завучу-психологу, чтобы рассказать об этом. Завуч ответила, что в Сашином случае – это офигеть, какая положительная тенденция. И если этот мальчик хочет шутить, болтать и валять дурака, то в нем это желание надо всеми силами поддерживать. Я до сих пор хожу в глубоком обмороке да.
Tags: Израиль, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Я еще, понятно, тот дурак, который за компанию повесился. Так что если вы хотите заниматься спортом по скайпу, то приходите ) Договариваемся на…

  • домашняя тренировка

    Вывела для себя идеальную домашнюю тренировку: - Классический присед 25 кг - Присед-плие - Болгарский сплит: присед на одной ноге, вторая на стуле.…

  • границы

    Простите, если я повторяюсь, но не могу молчать и хочу делиться! Я про занятия с Аней Миляевой​ – и дело даже не в физической форме, фиг с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот много хороших людей на свете. Слава богу )
Успехов вам и Саше.
Не знаю про историю с Сашей и как вы его описали, может бы я также относилась к этой видно раздутой в СМИ истории. У меня только один вопрос: вы что там, в своём Израиле, относитесь к русским, как к таджикам? Странно.
а что значит – относиться к русским как к таджикам? мы в своем израиле к людям относимся так как к людям.

varazhka

5 years ago

timbuktoo

5 years ago

no_stripes

5 years ago

varazhka

5 years ago

no_stripes

5 years ago

varazhka

5 years ago

no_stripes

5 years ago

varazhka

5 years ago

no_stripes

5 years ago

timbuktoo

5 years ago

опять же не в политическом смысле - но у вас страна, которая собирает своих и в них заинтересована, а Россия таджиков не зовет особо, тем более с детьми. В идеале как бы так этот условный таджик был один, а когда не метет - аннигилировался до следующей уборки.

очень здорово про это все читать. Я из людей, которые под настроение могут разреветься в Икее под плакатом "передумали? ничего страшного" - очень люблю истории про человеческое, а у вас они как раз такие
Ну откровенно говоря, у нас и новоприбывших русских в России так не принимают, как в Израиле евреев. Не в каждой школе найдутся учителя и психологи, которые будут работать над адаптацией ребенка, пережившего бомбежки в Донбассе, например. А жаль, есть чему поучиться.
Тоже надеюсь, что мой комментарий, как и пост Алины, не будут воспринимать в политическом ключе. Речь-то о людях.

iralyan

5 years ago

Алина ,вы евреиские репатрианты в евреискои стране . Страна такая . В РоссиИ , наверно ,не ставЯт перед собои цель ОБЛЕГЧИТь процесс эмиграции для таджиков . им то это зачем ? у нас иначе .
вопрос в том, чтобы думать на перспективу. поможешь такому мальчику саше – он вырастет в какого-нибудь не самого плохого программиста, например. не поможешь – он вырастет в лучшем случае аутистом на пособии, в худшем – каким-нибудь преступником, мозгов много, фантазии хоть отбавляй, все это требует выхода.

lena_dav

5 years ago

molly_coodle

5 years ago

Не слышала про эмигрантов-таджиков в России.
Ну, с таджиками и в такой прекрасной стране как Израиль тоже не стали бы церемониться. Зачем Израилю таджики, как впрочем и России.
действительно, разве они люди, эти таджики.

olive_ka

5 years ago

Я бы очень хотела, чтобы в России в школе было бы так же. (поняла, что глупость написала) Хотя бы отдаленно похоже. Независимо от того, нужны нам таджики, звали их или нет.
Видно, что Саше сложно. Но как это классно, что школа думает и заботится! Это так и должно быть для каждого ученика, даже просто перешедшего в новый класс или поменявшего школу. И в школе национальность не должна ни на что влиять.
Да, при всех недостатках израильской школы, все таки отношение к детям очень хорошее. У меня дочка во втором классе, почти не учится, тяжело ей, но мы над этом работаем и вот меня вызвали в школу, я иду настраиваясь на разговор, что ее нужно оставить на второй год, а со мной разговаривали о том, как и что может сделать школа, чтоб ей помочь. И вот вроде уже почти 20 лет тут живу и пора бы привыкнуть, а все равно чудно!!!
Израиль прекрасная страна. Но таджикским, узбекским и пр. детям в России, хоть лечащимся от рака, хоть каким угодно я не рад. Потому что их родители выгнали русских из своих -станов и потом поехали следом - работать и преступничать, второе уж слишком часто. Как и нормальные европейцы, не отравленные левыми идеями, не рады мигрантам, которые то пристают к женщинам в Кельне, то зарезали работницу приюта как раз для них в Швеции. Кстати те же особо толерантные граждане, которые требуют от других любви к Израилю, обычно поддерживают так называемых палестинцев против Израиля. На всякий случай - я не считаю себя расистом, приветствую двумя руками норвежских туристов и японских бизнесменов в России, люблю евреев и поддерживаю все возможные права и свободы для ЛГБТ. Но не мигрантов из нецивилизованных обществ в цивилизованных обществах.
Если помогать мигрантам ассимилироваться, то есть хоть какой-то шанс получить достойного члена цивилизованного общества. Если не помогать, а препятствовать, то такого шанса точно нет.

tolkotext

5 years ago

gamov_lexo

5 years ago

tolkotext

5 years ago

gamov_lexo

5 years ago

tolkotext

5 years ago

Сил вам, эмиграция всегда трудна.
И Вам, и Вадиму, и Саше, и Леечке :)

Как хорошо, что есть страна, где выходцев из говна не тыкают носом в другое говно.
И она не одна, эта страна, я тоже в такой живу.
От хорошего не сбегают ни евреи, ни таджики, ни кто там еще.

Вместо того, чтобы искать говно в приезжих, можно попытаться из него вытащить его детей.
Тогда они хотя бы налогами отдадут долг за родителей.
Алина, как же это всё трогательно! Класс!
Как же это
Хорошо!
Просто тихо порадуюсь.
Люди, вы что? Откуда вот это: "таджики - фуу"?!
Может, уже забыли, сколько лет у нас с ними была одна общая Родина? Потом, сами знаете после чего, нас разделили границами. И у нас тут было фигово, слов нет. А у них был АД.
Не от хорошей жизни они сюда едут. И здесь тоже не всем хорошо. Некоторые в рабство попадают - не слышали? Или не хотели слышать?
Одна общая Родина у меня с теми, кто родился, вырос и живёт в моём доме, на моей улице, в моём городе, независимо от их генов. И точно так же, независимо от генов, у меня нет общей Родины с теми, кто в мой город приезжает только за деньгами, или только спать.

Мне нет разницы, таджики это, или волгоградцы. Мне нет разницы, купили они квартиру в бетонной коробке на месте моего парка или стадиона, или незаконно живут в подвале соседнего дома. Они мне чужие по одной причине - им срать на мой город, на мою Родину. У них здесь один простой интерес. А история, окружающая среда, культура, им абсолютно безразлична.

Такие готовы уничтожать газоны, вырубать яблоневые сады, насыпать гравий и ставить машины под столетними дубами, уничтожать детские площадки ради платных кортов на городской рекреационной земле. Они готовы во дворах втыкать высотные жилые здания и покупать квартиры в таких зданиях. Им просто всё тут безразлично.

moonyash

5 years ago

4erkio

5 years ago

moonyash

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я еще, понятно, тот дурак, который за компанию повесился. Так что если вы хотите заниматься спортом по скайпу, то приходите ) Договариваемся на…

  • домашняя тренировка

    Вывела для себя идеальную домашнюю тренировку: - Классический присед 25 кг - Присед-плие - Болгарский сплит: присед на одной ноге, вторая на стуле.…

  • границы

    Простите, если я повторяюсь, но не могу молчать и хочу делиться! Я про занятия с Аней Миляевой​ – и дело даже не в физической форме, фиг с…