?

Log in

No account? Create an account
профиль

извинте за много букв

Вот у Димкина хороший пост про детей. И там много смешных комментов на ту тему, что – "а вдруг вырастет что-то не то?" И Димкин спрашивает, что значит – это "не то"? И еще Тукка как-то говорила, что не понимает, как это – "работать над отношениями"?

Вот у меня по поводу "воспитания детей" такое же легкое недоумение, как и у Тукки относительно отношений. "Воспитывать" – это как? Уделять три часа (или сколько там) в день разговорам о том, как вредно пить-курить-заниматься опасным сексом и вступать в политические партии? И как полезно – хорошо учиться, любить родителей и родину и переводить бабушек через дорогу?



Я всегда запоминаю всякую чушь. Вот, например: мне года три, мы едем с мамой в автобусе, она подходит к водителю и что-то ему говорит. Он останавливается, открывает двери и мы выходим. Мама улыбается, кричит ему "спасибо!" и машет рукой. Я удивляюсь, почему она себя так странно ведет. Мама объясняет, что она попросила его остановиться около нашего дома, а не на остановке, от которой еще двадцать минут пешком. И за это она его благодарила, потому что он хороший и добрый человек. Вот. Из этого в моей трехлетней голове сразу образовалось несколько воспитательных выводов, например:
- Если ты хорошенькая женщина – то водители будут останавливаться там, где ты попросишь.
- Даже если ты хорошенькая женщина, это не отменяет необходимости быть вежливой и благодарной )
- Вокруг много добрых людей.

Никакого воспитания, а мои базовые жизненные принципы, раз – и заложены.

Или вот крики – вокруг столько наркоманов! Если ребенка не воспитывать и не пиздить, то он обязательно воткнет себе в вену что-то не то! Меня это несколько удивляет. Во-первых, я наверное, живу на каких-то других улицах. Во всяком случае, по ним не ходят толпами малолетние наркоманы. Во-вторых: с какой стати, а? У меня хороший умный мальчик, я очень надеюсь быть ему хорошей мамой (нет, другом я ему ни в коем случае быть не собираюсь), вокруг полно клевых и любящих его людей. С какой это стати ему идти в подвал и колоться? Только, пожалуйста, не говорите мне, что вот вы знали девочку из хорошей семьи и она вдруг, ни с того, ни с сего… Я не верю, что человек может начать разрушать свою жизнь – просто так. Без причины. И я не верю в то, что "подростки тупые и повторяют друг за другом". У меня просто красная пелена перед глазами от таких вот слов. Я была подростком и, наверное, делала глупости. Мои друзья тоже были подростками и делали глупости. Но вот эти глупости не выходили за рамки того, что мы делаем, будучи взрослыми.

Я не верю в "гормональные бури", которые делают тинейджеров неуправляемыми уепками. Я верю в тупых взрослых, которые не понимают, что их дети выросли и с ними надо считаться и обращаться как с совершенно нормальными людьми, просто пока не очень опытными. Вот возьмите любого взрослого мужчину (ну, или женщину) – поместите его под тотальный контроль: секса нельзя, приводить домой девочек (мальчиков) нельзя. За найденный в комнате презерватив (мы даже не говорим о вибраторе) – или скандал, или многомесячные подколки и вышучивание. Начальник ставит вам оценки за каждый рабочий день. А если вы работаете плохо – звонит вашим родителям и дома вам устраивают скандал. Если вы заболели, то сначала вам надо доказать это родителям – и только тогда вам вызовут врача. Если вы хотите какую-то одежду (и она вам идет!), то вам ее не купят, если она не понравится вашей маме. Представьте, что вас полностью одевает мама, ага. Дом вы убираете не для того, чтобы было чисто и красиво, а чтобы на вас не кричали. Пригласить гостей можно только тогда, когда вам это разрешат. Бутылка пива приравнивается к тяжелейшему преступлению. Потерянный рюкзак – тоже. Я бы в таких условиях сразу бы стала вести себя как истеричный и неуправляемый уепок. И возможно, даже сбегу из дома, накурюсь травы и отдамся какому-нибудь красивому проходимцу, который разрешит мне остаться у него на ночь ) Не потому, что у меня гормональные бури, а потому что – невозможно же жить в постоянном контроле и прессинге.

Вы скажете, что я говорю какие-то ужасные вещи и вы будете совсем не такой родитель? Ура! Значит, вашему ребенку не нужно будет бороться за свои человеческие права, и он точно не станет проституткой и наркоманом )

Вот. Я все это к тому, что, на мой взгляд, ребенков не надо воспитывать. Во всяком случае – мой изначально родился хорошим мальчиком. Умным, добрым и веселым. Моя задача – просто не испортить.

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
можно дам ссылку у себя в жж?
да, конечно )
Я такой родитель (((
Очень пытаюсь перестать им быть. Пока не получается. (
ты не такой ) ты лучший родитель из тех, кого я знаю. и когда я что-то делаю с пухом, я всегда думаю, что бы ты сделала на моем месте.

Семейная карма?

Скорблю по поводу того что я не красивый и не проходимец(((
Я не знаю как воспитывать детей. Дети идут по тем же граблям что и мы. Просто на моем пути не было наркотиков и криминала и всегда было скучно в компании наркош или алкоголиков. Дочь в том же окружении раздолбаев-интеллигентов что и я. И тоже журналистка, и тоже рисует.

Re: Семейная карма?

ну, я о том же )
хотя санька явно не будет журналистом и не уверена, что будет в похожих на моих компаниях. он совсем другой – но при этом абсолютно мой.
+1000
ну, все это.
плюс не курить траву при детях.
а если курить, то делиться)))
Нифига я с этим не согласен. Тотально не согласен. Я это не к тому, что детей надо пиздить пиздить и еще раз пиздить, а к тому что у ребенка не может быть по определению собственных критериев разделения добра и зла и собственно социум который его окружает и отношение к нему родителей это и есть то самое воспитание. И если родитель не сумел разъяснить что и к чему, хотя бы базовые критерии, то ни школа, ни сверстники, ни сам ребенок до этого не допрет - и вырастет очередной жлоб - примитивный, ограниченный и лишенный каких-либо этических норм. И будут дети все так же садится на иглу, не от трагедий и гормональных всплесков, а из любопытства - в младенчестве стиральный порошок и таблетки, в более сознательном возрасте пиво, вино, водка и сигареты... И почему это вдруг косячки с боянами должны выбиватся из этого правила?
то есть вы правда думаете, что Масяцию недостаточно того, что мама любит папу, папа любит маму, родители много работают и заботятся о нем, о друг друге и о своих родителях. что не употребляют наркотики и не напиваются пьяными?

обязательно дополнительно ему проговаривать это? недостаточно просто вашего семейного уклада, который он видит каждый день?
Алина, наркоманами становится кто угодно. Из хорошей семьи, из плохой, из средней. Просто из желания попробовать. При этом отмечу - из хорошей семьи чаще и проще садятся на тяжелые наркотики - по одной простой причине: у детей из хороших семей чаще водятся деньги.


И поверь, я знаю о чем говорю, потому что видел все это дело своими глазами.
дело не в "хорошей" семье. а в отношении к детям в этой семье.
вообще, подобные разговоры (о том, как плохо употреблять наркотики, например) – дико унизительны для подростка. это как с тобой – провести беседу, как нехорошо бить жену. что ты почувствуешь в момент этого разговора? благодарность, что тебе наконец-то открыли истину? или желание стукнуть в лицо этого добродетельного человека? при том, что бить жену – действительно нехорошо )
"И я не верю в то, что "подростки тупые и повторяют друг за другом". У меня просто красная пелена перед глазами от таких вот слов."

- а на "попробовать" тоже не поведутся?
ты повелся?
я повелась?
комментаторы выше – повелись?
Захожу утром в комнату сына(17 сегодня). Рядом со столом стоит такая литровая пластиковая бутылка, которую "баклажкой" называют, темного цвета, сбоку написано "Очаково". Взяла в руки, оказался квас "Квасенок", сладкий, невкусный совсем. Согласна, хорошо, что не пиво, но сомнения.....
Тоже самое касаемо и Димкиного поста - нифига это не правда. Может и по приколу на недельку с ребенком пожить и не обуза он и для радости. Пусть он что нибудь скажет после того когда крайние тысячу дней он забудет что такое хотя бы шестичасовой сон одним целым куском - не для воспитаний, а просто чтобы обеспечить нормальный быт среднестатистического младенца. Ребенок может быть и для радости и любви (как обоюдной так и нет), но рождение ребенка это однозначно жертва. Соизмерима она или нет - каждый решает для себя сам.
у только что родившей женщины весь организм настроен на то, чтобы первые месяцы спать только "быстрым", поверхностным сном. к тому же – страдания от этого несколько преувеличены. ты практически не просыпаешься, когда он лежит рядом и ест. я никогда не могла сказать, сколько раз саня просыпался за ночь – все это происходило в полусне.
отличный весь абзац, родителям подростков просто распечатывать и на стенку
бунт он весь оттуда, от запретов бессмысленных
ниче, щас комендантский час введут - молодой народ вообще озлобится
нет 18 - в 10 домой
действительно, дети как преступники какие-то
ну, меня лет до 20 по вечерам отовсюду забирали и не пускали в метро )))
личный пример - вообще отличный метод. Если только рядом нет еще одного "личного примера", который сидит на диване и пялится в интернет :)))
получается, чтобы все время показывать своим примером добро-благородство-светлый ум, придется прессинговать и контролировать себя. И кончится это примерно тем же, о чем Вы пишете - захочется накуриться и отдаться красивому подонку. Замкнутый круг, однако...
насчет наркоманов тоже не согласна и тоже потому, что видела своими глазами и, к сожалению, в собственной семье.
В общем да, педагогика - самая сложная вещь на свете...
как у человека, выросшего в неблагополучной школе, читавшего Берроуза и разные фильмы типа "Транспоттинг" тогда в ротации были, есть у меня сомнения по поводу того, как становятся наркоманами.
ну на глазах же все да на глазах.

но если с наркоманами действительно обстоит так, как вы написали в посте, это хорошо. даже прекрасно :)
весь твой текст называется "работа над отношениями". это именно оно и есть. не важно с кем - с ребенком, мужем или свекровью. это не значит, сели в 16-00, взяли специальные карточки и стали работать, а значит, что ты думаешь, а как этот человек чувствует себя внутри от моих действий. и делаешь так, что ему было хорошо. так Тукке и скажи: любить и думать 24 часа в сутки.
согласна, оно так ведь и получается в конечном счете - по крайней мере в отношении детей
Черт, очень интересная и, наверное, важная тема, и в оригинальном посте тоже почитала комментарии с любопытством.
Но я иногда боюсь, что у меня уж слишком "как трава растет" :)
Хотя я согласна миллион раз, что "набраться ума, ответственности и сложить материальную базу" для того, чтобы родить ребенка - это как минимум странно. Просто потому что для всех разное - эта загадочная материальная база :)
Одна моя подруга меня удивила в свое время - "Как у вас нет цифрового фотоаппарата??? Мне казалось, это обязательное приложение к ребенку!"
А у кого-то "обязательное приложение" - своя квартира. А у кого-то - счет в швейцарском банке. Все такие разные :)
в моем случае воспитание - это правила игры, установление норм и ограничения, в том числе и для самих родителей. В каждой семье они свои: ложиться в 9 или в 11, гулять во дворе или уходить в соседний микрорайон, объянсять или запрещать, давать конфеты или не давать, ну и так далее. Я например курю - но никогда не делаю этого при ребенке. И не потому что мне стыдно курить при ребенке, или я боюсь блапгостную картинку испортить мадонны с младенцем - я просто не хочу, чтобы у моего ребенка курение было нормой, потому что он видит, что мама курит, а то что мама делает - это нормально. Ты отрицаешь воспитание через какие-то специальные слова и разговоры - но воспитание происходит не через слова, а через модели. Можно как угодно это называть, но это воспитание :)
я вот думаю, как во всю эту картину мира вписывается то, что мои родители курили всегда при мне и без перерыва. моя бабушка курила, мой дед курил. все их друзья курили. при этом никто не жаловался на плохое здоровье, кашель курильщика или плохие зубы. они курили – и им было клево.
я при этом абсолютно не переношу сигаретный дым и росла с ощущением, что это – ненормально. и до сих пор в голове не могу уложить ту мысль, что ты, например, куришь. это не из-за здоровья. просто кажется мне довольно странным и неестественным для человека. ну, вроде, пирсинга в клиторе. не знаю, как объяснить иначе.

вот. по всем признакам я должна была закурить. но не закурила. и как ты знаешь, у меня на борьбе с курением – отдельный пунктик ) как это вписывается в картину "семейного воспитания"?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>