Оладушки у меня никогда не получались, а вот эти хоткейки – вышли идеально, прямо по-киношному, только кленового сиропа не хватает ) Я кстати, придумала для себя идеальную форму для рецептов: я буду делиться тут тем, что нашла в сети, попробовала и влюбилась.
На пять огромных или шесть средних оладушков нам понадобится:
1 яйцо
Сахар - 40 грамм
Молоко - 100 грамм
Мука - 120 грамм (1⅓ чашки)
Пекарский порошок - 5 грамм
Ванильная эссенция - чуть-чуть
Сливочное масло - по вкусу.
Муку просеять, смешать с пекарским порошком.
Яйцо смешать с сахаром, потом добавить, молоко, эссенцию и, по желанию, растопленное масло.
Вмешать муку с порошком. Размешать так, чтобы не было комочков.
Разогреваем сковородку на среднем огне, берем мокрое полотенце, складываем его вчетверо. Ставим на него разогретую сковородку и наливаем нужное количество теста. Ставим сковородку обратно на огонь, ждем, когда на оладушке появятся пузырьки, переворачиваем его, закрываем крышкой и допекаем. Обратите внимание, что на сковородке нет никакого масла! Перед каждым новым оладушком – остужаем сковородку на мокром полотенце. Мне очень понравилось, что весь процесс – от замешивания теста, до готовых панкейков – занимает максимум десять минут. И еще – что порция рассчитана как раз на небольшую семью.
Автор рецепта и фотографии (впрочем, у меня вышло настолько похоже, что верьте ему!) – http://sanmai.livejournal.com/936060.html
P.S. В следующий раз я положу меньше пекарского порошка, если у вас нет ванильной эссенции – замените ее ванильным сахаром. Да, и еще можно попробовать сделать без сахара, но со щепоткой соли. И подавать с расплавленным сыром, салатом и слабосоленым лососем, например )